难忘海南行

《难忘海南行》

【有容乃大】

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凌晨四点十分,每天提示晨练的手机振动声在耳畔响起,才休息了三个小时,我的兴致依旧被外边陌生的世界所吸引。起床洗漱后,换上运动装的我拿上磁卡钥匙悄悄带上房门,步履轻盈的走下楼。大街闷闷的略带海腥的风轻抚脸庞,我活动一下,就沿着昨晚来路的方向奔着世纪大桥跑去。滇甸路以北,电动大巴停靠在那里排成了长龙。我好奇地沿着桥墩跑着,一会没了路,不得已又折回,沿着向东的街道跑去。不一会,右侧路旁一个与我相同锻炼嗜好的老年妇女,让我像看到亲人一般靠近过去。“大娘,请问这里离海边还有多远啊?”大娘用带着闽南音却可以听懂的普通话告诉我,再走几百米就是了。我乘兴跑去,路旁右侧一栋栋尚在施工的建筑群上喷涂着“海南省武警总队招待所”、“湘楚建筑公司承建”的字样,前方还有军事禁区的标志牌,我还是离这个地方远一些为好。有了这个想法,我的脚步节奏加快了,五六分钟后,前方道路旁已没有了房屋建筑。我再走近些,看见路边围着铁链,无法再向前。不远处正是大海,但见隐隐若现的大海发出一阵阵咆哮,韵律十足地拍打着岸边。远一点小岛上的灯塔在不停地一闪一闪眨着眼,岸边停泊的渔船,在悠闲的荡来荡去。时间不允许我太过逗留,从原路返回时,但见街边的大娘正和一位大爷闲语,看见我,她还笑了一下,说了句“小伙子,旅游的吧?多玩几天,有你看的。”我连声道谢,真是热心的好人啊。我跑到世纪大桥的西侧,眼前的江水与我刚刚看的海面形成了强烈的对比。这一泓江水确是安静的处子,波澜不惊,任由桥上的车流涌动,放任周边建筑对其的侵袭,它似乎永远是最包容的净土,默默地凝视着这个城市的风起云涌。能够一大早看到江海一色,分享海南的初晨,我心满意足的加快了返回的脚步。

吃完早餐,我们四人与同行的吉林老乡们一行三十余人,一同登上了旅游大巴。导游是一个皮肤黝黑的高个男子,这让我改变了导游都是美女的印象。他也是个地道的吉林人,一开口介绍就拉近了大家彼此的距离。他叫大鹏,来海南快十年了,言语间透露出东北人特有的劲儿。据他说,海南古称琼州,自古就是流放犯人的蛮荒之地。自明洪武三年(1370年),琼州府改隶广东,直到清末。1950年5月1日全岛解放后,设海南行政公署,仍隶属广东省。海南省人民政府是1988年4月才成立的。说话间,我们的车竟然一路毫无阻碍的疾驰,并没有遇到我们东北为数较多的收费站点。大

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鹏告诉我们,海南是我国最早实施燃油税的省份,因此没有收费站。看来特区的观念确实有超前啊。

放眼窗外,沿途许多种植的树种都是我们不曾见识的,大鹏介绍说,海南人形象的赋予了每个树一种象征:比如椰子树是男人树,摈榔树是女人树,小叶桉又称发财树,是人民币基础纸浆的原料,是经济发达的象征等等。“,“一会我们就能看到万泉河和博鳌了”大鹏的话让我的耳畔仿佛响起了李双江老师的歌声;博鳌更不必说,每年的亚洲论坛不但将各国政要汇聚在一起,它也成为了人们心中亚洲经济的风向标。看到仰慕已久的万泉河时已经是上午10点多,天空飘起了淋漓的小雨,熙攘的人流将河畔围得密不透风。岸边的竹筏已经排成了长龙,船家戴着斗笠、披着蓑衣、撑着竹筏,载满游客后冒雨始发。由于急于看玉带滩,我们只好放弃漂流,登上了一艘中型游船。欣赏万泉河两岸的自然风光,耳边掠过缕缕微凉的轻风,感受红色娘子军当年战斗的情景,我不禁哼起“万泉河水,清又清,我编斗笠送红军,军爱民来民拥军,军民团结一家亲”这首耳熟能详的歌。不远处隐约看到博鳌会址,还有旁边气势恢宏的超五星级酒店。两岸沿途的一排排造型别致的别墅也吸引了大家的目光。大鹏笑笑说道,你们看到的这些别墅正像你们揣测的,形状确实像棺材。南方人与我们北方人的观念确实不同,他们认为棺材与升官发财谐音,因此十分喜爱这样的建筑。他们的观念也影响了北方人,赵本山等明星在这里都购置了房产,但是每套几十万美元的价格可不是普通人可以接受的。说话间,我们的游艇已经接近了世界上分隔海河最狭长的自然海滩——玉带滩。听大鹏介绍,万泉河入海口这条长达2.5公里、横亘在万泉河和南海之间的狭窄沙坝,就是玉带滩。它的一边是万泉河、九曲江、龙滚河三江出海,一边是南海的汹涌波涛,而玉带滩就静静地横卧其间。一条窄窄的、长长的沙滩,千百年来任凭河、海冲刷,稳卧于二者之间,这真的是一种奇迹。也正因为这种地貌特征,才让人们发出了“生意兴隆通四海,财源滚滚达三江”的感慨与祝福。

我们站在海滩上,烟波浩渺的南中国海一望无际,层层白浪扑向脚下。放眼远眺,海水的颜色分为了三层——略黄、浅蓝、深蓝直至天边,远处的渔船星星点点,近处的海鸥起起落落,构成了一幅绝美的南海风情画卷。玉带滩前不远处,有一个多块黑色巨石组成的岸礁,屹立在南海波浪之中,上书“圣公石”。传说它

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是女娲补天时,不慎泼落的几颗砾石。千百年来,任凭风吹浪打,它仍岿然不动,终日与玉带滩厮守相望。转过身来,又见三江交汇间水泛银波,游人如织。我们不禁脱下了鞋子,迎着风雨,迎着海浪,相互追逐嬉闹,好不快活。随着海风的骤起,一浪高过一浪,在追逐浪花之中我们又找回了童年的乐趣。

午餐后,我们乘车赶往兴隆热带雨林文化公园参观。说是文化园,看过后我感觉称为热带雨林植物园更确切。满眼的植物、花卉形状各异、琳琅满目。引路的导游是一个瘦小的女孩,她边走边说,我边听边用相机记录,却无法记全它们的名字。在我的眼中,它们更像一个个待字闺中的女子,渴望与外界的接触与交流,但是谁也无法与它们长期一近芳泽。据导游介绍,新中国成立后,一些海外华侨向往新中国,毅然回国;有些被东南亚某些国家所驱赶,造成大批人员回国。为了安置这些归国华侨,全国都办有很多农场。而海南的自然条件与东南亚最为相似,因此海南成为了安置东南亚归国华侨最集中的地方。在上千个农场中,兴隆国营农场的面积最大,安置的华侨最多,也最为著名。这些来自东南亚各国的早期员工,生活习惯带有东南亚各国文化的烙印,这就使得东南亚国家的文化、风俗习惯及风土人情在这里深深扎根、传播。改革开放以来,这里得风气之先,与东南亚国家不仅有经济上的密切往来,更有文化上的广泛交流,当然也包括某些另类文化的引进和传播。大鹏一再告诉我们千万要去欣赏一下红艺人的表演,就是人妖表演。这个具有泰国特色的文化元素,也被引进到这里,对中国人而言,为好奇心所驱使,来海南必然要来兴隆,来兴隆就是为了领略独特的东南亚文化,看人妖表演。至于兴隆的温泉、咖啡等特色文化则成为了陪衬。

参观完热带植物文化园,在导游的极力推介下,我们这些初来乍到的东北人来到一个长廊里,免费品尝了兴隆的咖啡、香草茶、苦丁茶、可可茶等农场自制的特产,再后就是下意识地掏钱采购椰子粉、国产咖啡以及其它相关产品,装满了各自的提包。

品着香浓的咖啡,我不禁在想,其实人与自然有时真的是共通的,正如江海相望,亦如三江入海,与这热带植物园的植物群体一般,正因为心怀谦卑与包容,才会相互影响,彼此渗透,也就实现了和谐共生。相对自然、植物而言,我们人类社会其实更需要理解,需要包容,否则就无法和谐发展。所谓天大地大,有容乃大是也。

(本章完)

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