径源流深

《径源流深》

第十五声:浅谈佛家

上一章 本书简介 下一章

放下屠刀,立地成佛。色即是空,空即是色。阿弥陀佛,善哉,善哉。我不入地狱,谁入地狱。救人一命,胜造七级浮屠。佛法无边。普渡众生。缘起缘灭。

小的时候电视剧里面经常听到佛家的经典台词。人们说佛法无边,故而在这里只能浅谈,毕竟西游记里面的灵山境地,诸佛太多,说明佛家的造诣还是很深的。我的大舅妈就信佛,家里有一尊观音菩萨,常常礼佛拜香。人生在世,多行善事,多积善德,凡事都有因果报应,今世休缘,来世福报。

也稍微看了一下佛家的核心思想,故而以局外人浅论学习。如果说的不对,各位书友诸佛不赐见解。

论生死界论,佛家最深。

有四法谛(苦谛,集谛,灭谛,道谛),八正道、十二因缘,三世因果,六道轮回,三法印,六根

至于以上的佛家经义,大家可以自己查阅,观纳。

佛家认为,宇宙万物皆有法,即万物都有规律,事物的万法来源于因缘和合而生,而存。这种因缘和合的表现就是因果,即因果相由互生互转,因生果,果又为因。即万物之法由来,皆为其因果,又因果皆为。因此,万物之法是无常的,变动的,不测的。往高的来说,人做为万物一种,其生生死死,死死生生,不尽不灭,必然有其因缘和合,即因果,固分析其因果得三世因果,六道轮回之法,也就是生死轮回之说。

三世为过去世,现在世,未来世。因果关系为,过去世是因,现在世是果,未来世世是果,而现在世为因。即生死生死生死,三生三世。六道轮回为,天道,阿修罗,人道,鬼道,畜生道,地狱道,即三善道,三恶道。其关系为,我概论为,一切以今世为主,即今世遇到的苦为前世的因,所以定心,今世的业决定未来世的果,所以要休心。业有两道,善恶之分,所以要择业。即我们今世要定心,择业,修心,最后成佛,达成此世,即跳出三界,不在五行,不生不灭。此心论是慧深的人而达到的一种最高觉悟。

而慧浅的人,要度自然平常世,最多的是,度苦。苦情,苦痛,苦难,苦恨,即我们的一生,要经历很多劫难,在身心两态上,受苦受难。苦难的原因在于,万事万物的法是无常的,多变的,无法预测,身其因,受其果,人的六根觉越是有求.(贪,嗔,痴),那么受其因果的影响越大,苦的程度越深,如果不能觉醒,将生生世世受到轮回之苦。

即我们自身一世受到万事物多变无常的影响,受到六根觉的近难,人生必然是一种苦境。苦境的根源在于我们的人生中的一言,一目,一念,一求,一行,一果,受到六根觉的因推动,受到无常的因影响,又推动影响着无常的果,进而又触动六根觉,产生苦的诉求。所以人生在世,面对六根觉因,世事无常因果影响,我们就要修行自己的六根觉,眼,耳,鼻,舌,身,意。达到灭欲,从而达到,性空,苦自离,六根清净。对于佛家的修行,有许多清规戒律,依戒律而修行。

同时,因为因果论的影响,生死轮回的影响,佛家将善意善行作为今世修行的业,种善因得善果,不是不报,时候未到。祈求入轮回得善道,得福报。

佛教的教义很多,涉入其中,高玄其中。但是佛教的根本,从其诞生发展来说,佛教在中国发扬过大,大兴于中国的魏晋南北朝,那个痛苦而又玄的时代,生死为常,死如草芥,是一个达到极苦的时代,所以佛家需要的是解决苦难,依托生死轮转,来求得此世的离别之乐。

佛家终究是要给到人现世的行为指导,思想指导,即简单来说,一定要休六根,入灭后达到六根清静,无欲无求,或者少欲少求,多执善念,多行善行,多休福报,好人必有好报,多善必有好运。

佛家因为对于万物之法定为无常,自然多变,只以因缘和合,因果外无诉,因此他不求外,只诉内。只求如何通过意念,消除因缘和合对生死的困惑,对生产生的苦,求得对生达成的安,对生达成的足知意,如何达到性空而入定。

上一章 目录 下一章 存书签

热门小说推荐