上古封印

《上古封印》

第28章作谒

上一章 本书简介 下一章

老和尚慈祥地笑了笑:“惠能,你来了。”

惠能忍不住去抓他,另一只脚在外边也迈了进来,眼前景象又是一变;

换成了一群僧侣围坐庭院,在庭院正中央处生长一棵巨大菩提树,树下一个白发朱颜老僧坐在那里。

“阿弥陀佛。”老僧开口道,“师祖达摩乘愿而来,传佛心印,造化中土。师祖至南朝都城建业会梁武帝,面谈不契,遂一苇渡江,北上北魏都城洛阳,后卓锡嵩山少林寺,面壁九年,传钵二祖慧可。

三祖僧灿,以白衣谒二祖慧可,受度传法后,因受后周武帝破灭佛法,隐居于舒州的皖公山。久直隋文帝开皇十二年,四祖道信乞与解脱法门,追随三祖僧灿为师九年之久,方传衣钵。

四祖道信即是吾师,吾犹记七岁那年,与恩师初遇历历情节,如今已然六十余载,但吾师之恩,常明于心,未曾渐忘。

吾入佛门,通宵达旦,精进修行,经年累月,不曾懈怠,终有一天,师傅见我见性开果,遂将法衣传付与吾,使吾弘忍为第五代祖师。

昔时师祖达摩传于二祖立意遗嘱:‘吾本来兹土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。’

师祖为花,衣钵传至五代为开叶师祖,后续代传,不得再谓师祖。

世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海。自性若迷,福何可救?www.smrhm.com 幻想小说网

老衲,现在于庭院之中将六祖衣钵,正式传至下去,以吾身后菩提树为名,取本心般若之性,你们各做一偈语,于众公布,老衲见性觉佛者,即为禅宗六祖。”

外面众人,见那和尚,脚跨出代表生机绿叶枝条,落在那边代表封印枯萎死枝瞬间,那里无边枯枝,连带着紫薇树上女人一同消失。

取而代之的是诡异出现一个面容清癯的老者。

他站在那人面前,叫他惠能,似乎两人甚有渊源。

随着,惠能向前又走了一步,再一前抓那老者,那里景象又变成了寺庙庭院,一群和尚围坐在中央菩提树下,这时菩提树下主持开始自顾自的说起话来。

那里封印空间,似乎因为惠能走入,而变成了一个幻境,只有他们站在封印外边,不会受幻境影响。

菩提树下主持开口说的语言,让张雨听了心里一惊,怎么感觉他说的话里,有很多自己是能听得懂的,似乎那个主持说的是家乡南方某地方言。

“魅影,为什么他说的,我感觉有些能听得懂,有些我却听不懂?”张雨内心疑惑问道。

“他说的是唐朝官话。”魅影回道。

“唐朝官话?那这么说那人和我一样,都是来自蓝星!难怪他说阿弥陀佛,我能听得懂。”张雨道,“那人的名字,你知道吗?”

“他叫惠能。”魅影道。

“惠能,他是一个和尚,我所知道有名的和尚叫这个名字的…….难道说,他是地球上,那个佛教六祖——惠能?”张雨诧异道。

“应该是吧!”魅影道。

“什么叫应该是吧,你在地球岁月不是比我要长得多吗?难道你没听说过六祖惠能故事吗?”

“我也是被封印,而且时醒时眠,对于地球发生的一切也不是全知道的。”

“那这几个抓我们来的王级木之巨人叫什么,你听他们说过自己的名字吗?”张雨道。

“那个为首的王级木之巨人叫奥丁,女的叫芙蕾雅,那个抓我们过来的巨人叫铁洛,那个大黄眼珠子巨人叫做那格,另一个脸上有疤痕的人叫做提尔。”魅影答道。

“奥丁?他的名字怎么也和地球上的,北欧神话中的众神之王奥丁名字一模一样?

难道北欧神话的奥丁,其实是和眼前这个木之巨人是同一个人?可惜我对北欧神话不大了解。”张雨叹了一下道。

“听他之前问你的话,他也到过地球,至于他是否是地球神话中的那个奥丁,只有问过他本人才能清楚。”魅影道。

“如果不是我们讨论起这个,我都不知道你隐瞒了我多少信息。”张雨有些不忿道,“从现在起,他们对话每一个字你都要一字不拉的给我翻译。还有对于地球神话传说,你了解真相有多少?”

“据我所知,地球西方神话中的耶稣其实是炎黄子孙。”魅影说道。

“我靠………..”张雨惊呼…………..

接着,看到那里的僧众听了弘忍师祖的话,纷纷沉吟思索,有的一会望着菩提树,一会再看看师傅,有的则在闭目思考,不断转动摩挲手中佛珠,也有的一会看看天,一会看看地,摇头不语的。

这时有僧言道:“师傅,既然师兄弟们还没想好,弟子就先抛砖引玉,也请师傅品鉴弟子这些年的佛法修行。”

众僧循声望去,见是一个天庭饱满,脸宽耳大的和尚说道,众僧看了纷纷窃窃私语:

“是三师兄觉明,他这些年来都在潜心静修,研习佛法,看三师兄这样子似乎很有可能获得六祖真传。”其中一个佛僧悄声说道。

“哼,我看未必。大师兄佛法已臻化境,就连当今圣上都对他赞誉有加,数度请他入朝为师,可都被他婉言拒绝了。

依我看大师兄,才是最有可能得到师傅衣钵,成为六代祖师。”另一个佛僧反驳道。

“非也非也,我倒觉得二师哥法海才是最有希望的,二师哥这些年来云游四方,所做的可都是行侠仗义,除暴安良,广施善缘好事,可给咱们东山法门争光哩!

这次他云游归来,我看第六代祖师衣钵非他莫属!”其中一个年轻僧侣兴奋说道。

“觉明你也不必自谦,这些年来你的进步,为师也是知道的,现在把你悟到的偈语说于一众知晓,等到大家偈语都说完了,最后偈语水平高低,自有分晓。”主持弘忍双掌合十说道。

“是师傅。”觉明行了一礼答道,随即道,“弟子所作偈语是:

菩提在心中,善念为净土。清性欲静安,树结无量果。”

“阿弥陀佛,善哉善哉!”弘忍听罢,长诵佛号,合十礼佛。

“好!”僧众闻言皆爆发出一阵喝彩;

“好一个清性欲静安,树结无量果!三师兄这句偈语所含禅宗佛理,真是世难再及,世难再及啊!”

“想不到三师兄平常不显山不露水,今天却是让我佩服的五体投地,佩服佩服。”

“如果让我选,我必选三师兄继承师祖衣钵。”

“三师兄偈语孕育颇深,这一下子就让我想不出来什么偈语能超他了,还是看大师兄和二师兄的了。”

众僧越品,越能感受到觉明偈语禅理精妙,自知无可匹及,纷纷将目光看向,弘忍师祖左手座的二师兄法海,和弘忍师祖右手座的大师兄神秀。

上一章 目录 下一章 存书签

热门小说推荐