东皇紫籍

《东皇紫籍》

第一百九十九章 三莲法

上一章 本书简介 下一章

《东皇紫籍》全本免费阅读

不同于楚泰依靠道果碎片【沙弥】【比丘】和【武僧】获得了诸多佛法感悟,并以此为根基支撑莲母法相,净光天女修持的《大梵雷音持明心经》和《妙华香积净土论》乃是两卷上乘佛道法门,前者以声传法,后者以香供佛。

先前净光天女召唤出的观世音法相便是她香气供奉观世音,得佛光垂青凝聚而出的虚影。

类似的虚影净光天女还有不少,虽单独拿出来并无大用,但诸佛、诸菩萨的加持,也是让其在处理很多事情上会轻松很多。

可现在,那观世音虚影破灭了,她凝聚的观世音法相消失了。

这意味着她凝聚的观世音法相被莲母法相击溃,而从莲母法相吸收部分虚影的力量,又说明了莲母诞生于观世音。

借着这层联系,净光天女看到了部分莲母的本质。

那是一位精修观音法门的修士,其宗门在过去也不止一次获得了观世音菩萨的恩泽。

可后来似乎发生了什么事情,观世音菩萨的力量反而影响了这位修行之人,让其不得不堕入外道之中,借助外道对抗佛法。

但这种对抗本身似乎也契合了佛法的某些概念,让其明悟了少许生死轮转的变化,跳出了原本观音法门的框架。

其中的偏执、扭曲、错乱,让净光天女难以承受,却又不得不承认其中慈悲心,蕴含上乘的佛法精要。

这也是净光天女发出“这是什么佛法”感慨的原因,实在是莲母法相方方面面完全不契合她过去所学,但深究内含却又处处带着佛门大乘的痕迹。

想到此处,净光天女摇头道:“若非我知晓泰宁道友你的来历,并亲眼见证此法相殊胜,我都要怀疑你是不是兼修了梵净红莲或者白莲一脉的佛法。”

“这两脉和我这莲母法相有相似之处?”

楚泰有些在意,他当初和那万叶千蕊莲母有所约定,自然好奇同其有关的佛法。

“二者只能说看着相似,内里慈悲心类似,可实际上应当是两种完全不同的佛法。”

“梵净红莲一脉认为三界是火宅,人间为苦海,唯有借着红莲业火入寂得灭,超凡脱俗,方能脱离苦难,得享极乐,是大慈悲,大造化。”

“白莲一脉则喜欢学习密宗欢喜禅,效仿黄金锁骨菩萨,以色空不二为核心,指引信徒看破万物表象,明悟自性空性,从而超越对物质现象的执着和空虚的误解。”

说出这话的时候,净光天女的表情非常的怪异,因为在净光天女看来,这法门立意没有问题,问题在于梵净红莲和白莲两脉的处理方式,以及最终的表现上。

从净光天女的描述中,楚泰明白了为何先前她会说梵净一脉修士从佛法中修出魔法的缘故。

梵净红莲一脉喜欢先以红莲幻象规劝。

不行,再以红莲业火规劝。

还不行,梵净红莲一脉便会亲自动手帮助“信徒”完成自在解脱,“往生”极乐净土。

根本不给人拒绝的机会。

梵净白莲一脉则喜欢以天人妙相规劝,于极乐中抛去皮相,显露肉相,教导人看破色相。

不行,就剥去肉相,显露白骨相,让人明白色无恒常。

还不行,再褪去白骨相,显化空相。

在这个过程中,对方若还无法顿悟佛法,便会被梵净白莲一脉修持的空相同化。

反之,对方若是明悟空相,那梵净白莲一脉修士就很有可能成为对方的明妃。

讲究一个不是你成全我,就是我成全你。

说到这里,净光天女有些无奈道:“因为这梵净白莲一脉的做法,弄得我等兼修天女相、天人相的佛门修士都声名狼藉了起来。”

听到这里,知晓梵净山三分之二传承的楚泰突然有些好奇梵净青莲一脉又讲究什么。

“那一脉啊……”

净光天女这位沉默了许久,最后摇头道:“他们的理念大多在内部流传,核心精要我也不是非常清楚,不过就几位接触过的师兄

上一章 目录 下一章 存书签

热门小说推荐