穿门

《穿门》

作品相关之117“天路”上的无限风光

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我在中心广场附近一条街的一家服装店花一百八十元钱买了一件两件套的风衣,一问,是广东产的。西宁的傍晚也要到八点多钟天才要黑下来。买完衣服走在大街上已是华灯初上,我感到了丝丝的凉意,急忙把刚买的风衣穿上,整个身子顿觉暖和起来。

漫步西宁街头,并没有人身在高原城市的感觉,那璀璨的灯光,那川流的车辆,跟沿海城市没有什么两样,那熙来攘往的人流中身着漂亮的民族服装的回、藏、蒙古等民族的人们成了街头一道亮丽的风景线,又在提醒着我身在西部城市。虽然西宁海找高度为2275米,但我没有丝毫不适的感觉,只是感觉这儿的夏天昼夜温差大。刚刚来到这座城市,我就开始喜欢上它了,因为这地方有“夏都”之称,虽说夜晚凉点,其实这气温还是挺宜人的。因为地处高原,就是暑日的白天也没有南方城市那种带潮的闷热。

翌日早上,我起了个早,小Y还没起来,我先上街去。昨晚我俩说好了,今儿各玩各的。因为是自由行,没了旅行能社的种种限制,无拘无束,自由自在地逛,更可以看到一个地方一座城市真实的一面。几天前在武威等候观日全食的紧张的日子里,我都要抽空寻小食店,找菜市场。昨傍晚买衣服前我已经走马观花般逛了两家农贸市场,今儿更要把我所能找到的菜市场走透透。出了旅馆,我发现旅馆背后不远就是一条河,走到街口,折向一条短街,就到了一座桥上,看看这河还有点宽,水流也不大,在缓缓流动着。看来即使在高原,城市也是依河而建,可见流动的水就是一座城市生生不息的命脉的所在。我知道火车站前的河流叫湟水,西宁城就建在周围群山环抱的湟水谷地。过了桥,前面就是一个菜市场,清早儿人不多,显得有点冷清,肉摊上摆着绵羊肉、驴肉、牦牛肉。我走出菜市场,顺一条街走到中心广场边上,这广场还挺大的,向四周辐射一条条街道。我看见广场边上两条街之间有座不大的公园,踅了过去,感觉挺干净的,身处闹市却没有嘈杂之感。我走向公园对面的一条街,一家卖当地特产的商店引起我的注意,进去一问,可以刷银联信用卡消费,就买了好几袋不同味道的牦牛肉干,还有人参果干等,提出店门沉甸甸的,难道要提往XC去不成?我忽然灵机一动,何不邮寄回去,急忙寻着一家邮局办理好寄包裹回老家去的手续,顿觉轻松了许多。我踱向中心广场,广场上喷泉喷出的的高高低低的水柱,还有那花圃里盛开的粉红的、紫红的、白的、黄的花朵跟其它城市的广场没什么两样,但在暑天里带给人们的那份清新、那份凉爽宜人却是其它城市所没有的。我离开广场踅向另一条街,我知道这街里头有个菜市场。沿街拐进一个比巷弄大的通道,但见里头人头攒动,热闹异常,道两旁的小店铺子鳞次栉比,道中间的小摊一个接一个排成长溜溜,卖吃的,卖穿的,荬用的,还有卖繁华大街上的专卖店卖的昆仑玉器,等等等等,令人眼花缭乱,目不暇接。我忽然发觉肚子早饿了,特地寻以前没见过没吃过的,在一家小铺吃了碗奶酪和煮青稞,又在另一小店吃了肉夹馍。在一个小摊前我还看到了脸盆般大的馕。在菜市场内转了个透透,我回到大街上,又折向另一条街,又寻着一个菜市场往里逛去。在一个小铺前,我买了点长寿果干和银杏干。逛完后,我向人打听到街的那一头还有菜个市场,又往那儿逛去。总感觉这地方的东西尤其是吃的东西的价格比沿海地区低。

中午过后,我和小Y先后回到旅馆休息。

下午五点四十分,我和小Y提着行李离开旅馆,旅馆外的街许是僻静点,等了好一会鲜有出租车,想拦下的车子上都有乘客。焦急的我俩携着行李急忙奔往前头街口,往大街走了一段路,这儿车流量大,到底拦下一辆出租车,急急直奔火车站。到了火车站,一瞧车站大楼顶上的钟,离开车时间还有半小时,焦急的心一下子放松了许多。进候车厅,查身份证,安检,验票,进站,一瞧,站台上停靠着北京开往拉萨的列车,急急上了硬卧车厢。我持的是中铺票,小Y持的是上铺票,他在我的隔间。我把行李往自己的铺位上一放,就往车厢过道靠窗的小凳上坐去,首要的任务就是要看外头的景物。六点二十九分,列车准时离开西宁站。因为时差,离天黑还早,窗外的景色清晰入目。列车进入了高原旅行,我去车厢一头打开水时看到同车厢内的旅客脸上充满着兴奋的表情,或在卧铺下铺靠窗坐着,或在过道小凳上贴窗坐着,都在朝外头观望着。打完开水我回到过道的小凳上坐下,小Y正在他那间的下铺和同间的旅客在查看地图,还不时把望远镜朝窗外瞄。我看见覆盖着青草的山头一个又一个向后移去,渐渐地,山越离越远了,地势渐趋平坦,视野更开阔了。窗外的景物随着列车的运行不停地向后推移,不知不觉间,只见远方天际的云彩没那么亮了,云彩下的山峰的轮廓渐渐模糊起来了,天空的色彩由蓝色变成暗灰色了,近处的景物也渐趋暗淡。我真想再多看一会外头的景色,无奈,夜的脚步却毫不留情地向你走近。我退回卧铺间去,这才发现六个铺位只有我和上铺的一位旅客,他将在格尔木下车。下铺打我上车起就空着,看来那两位旅客在西宁下车后票没再卖出。我索性就在下铺朝列车前进方向的铺位坐了下来。一会,列车员来收“旅客高原旅行健康状况登记表”,我把填好并签了名的表单给了他。我往下铺的被枕上斜靠准备休息,发现铺位靠窗边的厢壁上方有个探头状的已打开遮盖的圆筒,噢,原来是供氧孔,大概开始供氧了。我半躺半靠在铺位上浮想联翩,作为一名旅行爱好者我特别喜欢聆听酷似音乐的火车车轮撞击钢轨的声响,那意味着列车将要把我送往遥远的他方,对陌生的远方我总是充满无穷尽的想像与向往。上青藏高原是我多年的心结。我在几年前经一家出版社出版的长篇《墙》中就把主人公命运的结局推进到了青藏高原上,书中第十三章专门描写了主人公在高原上的活动,其中有一段两位主人公在雪峰前的对话中谈到了印度大文豪泰戈尔一生中有个愿望就是很想上世界屋脊走一趟,泰戈尔到底上了青藏高原没有,书中的主人公表示不得而知。作为书的作者的我,手头上也没有资料证明泰戈尔去过XC。足见青藏高原,尤其是XC雪域令我何等地心驰神往,又令我何等地梦寐以求。作为一名写作者、旅行爱好者、天文爱好者、地理教师,我能不走近它,亲近它吗?而现在,我正一步步走进雪域高原,我能不为之心动旌摇吗?眼下,我就要用这趟高原之旅来验证我的笔下曾经描写过的高原,尽管我查阅过不少的资料,当初还是只能凭想像进行描绘。可见,行万里路对一位写作者来说是何等地重要。我盼望着时间走得快点,黑夜早点过去,好让我一睹高原那神秘迷人的丰采。随着车厢的晃动,加上一天下来的劳累,又值夜间行车,我的双眼迷糊起来。不知过了多久,外头一派灯光照射进来,我睁开朦胧的眼晴,知道临近一个城市了。上铺那位旅客正下铺来,我知道到格尔木站了。那位旅客提着行李往过道走去了。列车靠站了,我瞧了下腕上的表,三点多钟了。窗外灯光下的站台上晃动着匆匆的人影。感觉列车停了许久才启动,又瞧了下手表,约摸停了三十多分钟。我又感到了困乏,伴随着车轮有节奏的响声昏昏欲睡起来。

哇,车窗外呈现出一派微明,天麻麻亮了,车厢过道上已有人在走动,我下了铺,急忙往车厢一头卫生间方便去,又到盥洗间洗漱毕,冲了杯热开水,回到我的卧铺间外的过道上靠窗的小凳上坐下,就象开始享受一顿精美的大餐般美美地欣赏起窗外的美景。我不知道该用什么词来形容高原的辽阔、大气与壮美。天是那样的高,那样的蓝,那样的一尘不染;云彩是那样的白,那样的洁,那样的纯净无瑕。一座又一座挺拔的山迎面而来,哇,我看见了山的白色的峰顶,疑是山顶上飘浮的白色的云彩,定晴一看,那不是云彩,分明是雪峰,是覆盖在山顶上的终年不化的冰雪。一座雪峰向后退去,又一座雪峰迎面走来。我连忙回到卧铺间内找出照相机,一会在过道窗口一会在卧铺下铺窗口对着外头拍了几张照。隔间小Y也起来了,正坐在过道小凳上紧张地一会用望远镜朝窗外瞄看一会举起相机拍照。我倚靠在下铺的窗口前打开分省地图册QH省的地图查看,知道列车已过了昆仑山,正行进在可可西里无人区。我继续眺望窗外,但见山越退越远,雪峰也隐到了天边,高原变得更辽阔起来。离格尔木后,一路上再也没见过大点的车站,自然也就没有旅客上下车,听说列车离格尔木后要连续运行十一个小时才停靠那曲站。我发现出格尔木后铁路为单线,遇交会列车要在某个小小站或道中某一段铺设几股路轨处等候。牵引列车的是内燃机车头,加上在高原行车,速度也就不怎么快。我注意到,靠东边车窗外太阳早已高高地挂在山顶上方,本来希望能看到日出,许是列车在运行中错过了,不知不觉中太阳早已升上中天了。列车穿行在绿色海洋般辽阔的可可西里,走了好长的路程竟然没看到人烟,可真是名副其实的无人区。哇,我看见离铁路线不很远处有一只动物在奔走,那不是藏羚羊吗,多可爱的小精灵。我忙走出卧铺间招呼坐在过道靠窗小凳上的小Y,告诉他发现了藏羚羊,他急忙随我走进我的卧铺间,一人占据一张下铺靠着窗往外观望,小Y拿着望远镜搜索,随着火车的运行,藏羚羊到底消失了。小Y感到惋惜,他不死心,继续拿着望远镜看。没多久,他惊喜地叫起来,告诉我他看到了两只藏铃羊。我急忙朝外看,只看到了两个比圆点大点的东西在移动。后来我们陆续在不很远的距离看到了几只藏羚羊。小Y想往那边窗口看去,他回到过道靠窗的小凳上坐去。我仍留在卧铺间内朝外看着。我看到了跟铗路线差不多并行的青藏公路线,不时有越野车、卡车、客车在公路上奔驰着,有趣的是跟列车朝同一个方向齐头并进的汽车似乎跟列车展开了一场长跑竞赛,大有一争高下的态势。当然,公路也并不都是跟铁路并行,有时也会岔开拐到看不见的地方,但过了一阵子又会出现在视野里,就这么时而出现时而分开。列车不停地把前头的美景带给旅客,又不停地把这些景色抛开掉。车窗外的景色随着列车的运行在移动着变化着。我发现远处的山又渐渐靠拢过来,我知道列车已过了可可西里无人区,正在上唐古拉山。这一段铁路是世界上海拔最高的,景色也蔚为壮观,窗外的山似乎靠得更近了,一个个宽大的山头上大都覆盖着厚厚的雪,有的山坡上、山坳间也积着白雪,跟没被雪遮盖的青色的山体形成巨大的反差。前几天行走在河西走廊看到的雪峰,过达坂山看到的雪峰,那是从远距离的眺望,那种感觉是隐隐约约的,带有几分神秘的,而眼前是近距离的贴近,感觉不光是享受美,而是大自然带给人的视觉的极大的震撼。雄浑的雪山带着它千年的积雪默默伫立着,跟我无言相对,此刻,人世间的一切纷繁攘扰、人心头的所有的邪欲杂念在它的面前都将荡然无存。我真希望自己能够屏心静气地跟神圣神奇的雪山多点时间相对而视,但列车却毫不留情地向前赶路。眼前的雪山渐渐地向后隐隐退去,没过一阵子,前头的雪山又扑面而来。面对着似乎在列队迎候我们到来的雪山,我在尽情地享受着视觉的盛宴,总感觉怎么个看也看不够。蓦然间,我听到过道那边有人喊:“唐古拉山隧道!”我探头往窗外的前方一瞧,列车已到隧道口,正呼隆隆驶入洞内,忽感耳膜鼓鼓的,脑袋有点胀胀的。列车出了隧道,正行驶在海拔约5200米的“天路”上。出了唐古拉山口,就过了青海,进入了XC境内,车窗外的雪山继续和我们打照面。虽然头还有点胀,耳朵还有点塞,但我为自己有幸能够乘坐行驶在世界上海拔最高的铁路线上的列车穿越海拔最高的铁路隧道而感到自豪。渐渐地,车窗两旁的雪山向远处退去,高原上的草地开阔起来。许是列车下了唐古拉山海拔有所降低的缘故,骤然间我的脑袋瓜不那么胀了,耳朵也不那么鼓塞了。我继续朝窗外张望,发现XC这边的草地比青海可可西里无人区那边的草地肥美得多,草长得更茂盛浓绿。铁路路基边的铁线网围栏外是一片又一片的为保护路基而筑的草方格,我看见了牦牛、绵羊悠闲地在草方格上及草方格外的草地上或踏步或吃草。又看见了毡包,看见了牧场上骑摩托车的藏民。我把目标放在了搜寻护卫绵羊群的藏獒上,可惜没看到。车厢过道小凳上小Y一边告诉间内的我说要寻找藏獒一边端起望远镜朝他那边的窗外紧张地搜索着。过了会我走过去问他,他说只看到了犬。我又回到间内下铺坐下朝窗外观望。我看见了草地上的河流,还有河边草滩上的积水,有的水面上似乎浮着薄冰。时而跟铁路并行的公路上有赶路的汽车在奔跑。

将近下午二时,列车像一匹跑累的野马喘着粗气停在了那曲站。有人上下车,我想下车透透气,赶紧跟着下了车。这一脚踩下去,我算是实实在在踏上了XC高原的土地。哇,空气好清新,虽然阳光灿烂,但感觉不到暑天的热,周围的空气弥漫着凉凉的气息。看天空好蓝好蓝,云朵好白好白。车站建在一个高坡的平台上,俯瞰底下的建筑物有一种居高临下的感觉。我看见站台的站牌上写着“那曲海拔4513米”。我把数码相机交给站在身旁的列车员,请他帮我按二张相片。匆匆照完相,匆匆返回车上,我庆幸自己没有什么高原反应。

车厢一头走来了某旅行社一男一女的工作人员,向我们推荐旅游线路及住宿的宾馆。我跟小Y商量,我俩是自由行,初到这陌生的地方也是一时找不着北,何不就上他们推荐的宾馆,至于旅游线路,我俩先参加往羊八井--纳朩错湖的一日游。

初次到高原旅行,并没有产生视觉上疲劳的感觉,那空旷辽阔的高天,那神奇峻美的雪山,那绿茵如画的草地,真真叫人百看不厌。列车风风火火般向着拉萨挺进,真希望旅途能够再长一点,旅行的时间能够再长一点,让丰盛的视觉的盛宴能够持续不断地进行下去。

下午六时多,列车到达终点站--拉萨。第一脚跨在拉萨站的站台上,眩乎间感觉象是踏上了另一个星球的土地上,那股带点冰凉的清新的空气霎时把我呑裹起来。哇,火车站好雄伟好壮观,是采用红白两色的材料建筑而成的,那是布达拉宫的颜色。走出火车站,在广场上我和小Y忙着以火车站大楼为背景相互拍照。抬头望天上,太阳还高高挂着,看来离天黑还早着哩。我和小Y上了停在广场上的某旅行社接客人的车子,不一会,车子驶离开去,上了LS市唯一的立交桥,随后沿拉萨河向城区行进。

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